Раздел имущества.

       Как правило, порядок заключения брака не вызывает у нас вопросов. Но если супружеское счастье прошло мимо, в большинстве случаев возникает масса проблем, связанных с разделом имущества супругов. Безусловно, каждое второе расторжение брака не обходится без возникновения имущественных претензий. Согласно Семейному кодексу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
       Это означает, что являются общим имуществом супругов и могут подлежать разделу:

  • Доходы супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности
  • Полученные супругом пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы матпомощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) .
  • Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения, земельные участки, автотранспортные средства, мебель и т.д.)
  • Приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации
  • Любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

        Если правовой режим вашей собственности, нажитой в период брака не изменен брачным договором или соглашением о разделе совместно нажитого имущества, то при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
При этом нельзя забывать и о том, что и общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются пропорционально присужденным им долям. То есть раздел имущества в виде автомобиля, приобретенного супругом в период брака в кредит, при условии невыплаченного долга кредитной организации, будет означать необходимость выплаты долга супругой пропорционально присужденной ей доли 

        Семейным кодексом устанавливаются особые правила раздела имущества супругов, которые необходимо учитывать при обращении с соответствующими требованиями в суд:

  • Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения;
  • Требовать раздела может не только кто-либо из супругов, но кредитор супруга для обращения взыскания на долю супруга — должника;
  • Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

       В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.

       К требованиям супругов о разделе совместно нажитого имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Данный срок начинает течь не с момента расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
       Особые трудности возникают в случае предъявления супругом требования о разделе имущества, приобретенного хотя и в период брака, но при фактическом прекращении семейных отношений и за счет личных средств другого супруга.

      Единственный способ сохранить спокойствие и определиться со своими «имущественными перспективами» после развода — обратиться к специалисту.