Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Взыскание задолженности с собственника жилого помещения

Обязанность собственников жилых помещений в многоквартирном доме по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги связана с бременем содержания принадлежащего им имущества и установленным законом порядком осуществления права собственности.

Согласно статье 289 Гражданского Кодекса РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
В соответствии с п. 1 ст. 37 и п. 2 ст. 42 Жилищного Кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Статьей 36 ЖК РФ состав объектов общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме перечислен как помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме

Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

Плата за жилое помещение включает плату за управление, ремонт и содержание общего имущества, собственник помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него.

В случае создания собственниками помещения Товарищества собственников жилья, именно органы управления ТСЖ принимают решение об определении размера платы за жилое помещение на основе утвержденной сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Общий объем коммунальных услуг, потребляемых многоквартирным домом, включает коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества дома, и коммунальные услуги, потребляемые непосредственно проживающими в доме гражданами.

Содержание общего имущества дома включает освещение, уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, обеспечение в них установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности, а также меры пожарной безопасности, содержание и уход за элементами озеленения. Для осуществления этих элементов содержания общего имущества дома необходимо потребление определенного объема таких коммунальных услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление. С учетом особенностей содержания дома может потребоваться и газоснабжение.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Вот теперь мы и подошли к самому главному! А если собственник не выполняет обязанности по оплате либо выполняет их несвоевременно? Кто платит за него?

Когда собственники помещений управляет домом без создания ТСЖ или иной организации, то в отношения с коммунальными предприятиями, организациями по вывозу мусора и другими подрядчиками вступает индивидуально каждый собственник, и если он не платит, то убытки терпит подрядчик, и именно на него ложатся все проблемы неплатежеспособности или преступной халатности собственника помещения. А вот если в доме создано ТСЖ, то все бремя убытков из-за безалаберности и безответственности такого собственника несут все собственники помещения в этом доме.
Именно поэтому, собственникам помещений в доме, создавшим ТСЖ, придется позаботиться и о формировании резервного фонда для того, чтобы за счет этих средств обеспечивать расчеты с коммунальными и иными предприятиями за недобросовестного должника, и о наличии средств для обеспечения расходов по розыску должника, его имущества и по обеспечению принудительного взыскания с него понесенных расходов и пени.

Теперь рассмотрим способы судебного урегулирования спора о взыскании задолженности по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги.

Поскольку законодатель обязал собственника помещений к оплате за помещение и коммунальные услуги, то ТСЖ вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Но любое исковое производство является достаточно длительным по времени. Есть возможность упростить процедуру взыскания, например, посредством получения судебного приказа, но для этого ТСЖ обязано заключить договор с каждым собственником, в котором прописать обязанность собственника помещения в определенный срок вносить плату за жилье и коммунальные услуги.

Письмом № 0100/8970-07-32 от 4 сентября 2007г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъяснила, что согласно норме ст. 121 ГПК РФ судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Отличительной особенностью приказного производства являются положения ст. 126 ГПК РФ, согласно которым судебный приказ выносится по существу заявленного требования в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Согласно положениям ч. 2 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). При этом при получении приказа датой получения судебного приказа считается дата росписи должника в получении указанного документа вне зависимости от способа получения (непосредственно в суде или через почтового оператора). Аналогично датой отправления возражений относительно исполнения судебного приказа и его отмены является дата принятия таких возражений судом или дата принятия почтового отправления оператором почтовой связи. В целях обеспечения доказательства своевременного отправления возражений в случае их направления почтой рекомендуется использовать ценное почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении.

Согласно положениям ст. 129 ГПК РФ "судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения". Указанное означает, что должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является непосредственно факт заявления суду несогласия должника с исполнением указанного судебного акта.

При этом в определении об отмене судебного приказа, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения, судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Согласно положениям ч. 1 ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ, согласно положениям ч. 3 ст. 127 ГПК РФ составляемый на специальном бланке, может быть направлен судом для исполнения непосредственно судебному приставу-исполнителю.
Но для того, чтобы воспользоваться упрощенным порядком получения судебного приказа ТСЖ должно заключить с должником договор в простой письменной форме.

Только при наличии договора, в котором предусмотрена обязанность собственника платить, можно говорить о неоспоримости права ТСЖ на получение платы за помещение и за коммунальные услуги, а следовательно право на получение судебного приказа о взыскании.

Разработать проект договора с собственником помещений, заявления о выдачи судебного приказа или искового заявления, представлять интересы в суде Вам поможет ООО «Юридическая фирма «Равновесие».