Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Расторжение договора купли-продажи (оплата по договору с использованием средств материнского капитала)

В соответствии с условиями договора купли-продажи квартиры Покупатели должны были уплатить за приобретенную квартиру часть средств наличными в момент заключения договора, а оставшиеся денежные средства за счет средств материнского капитала после подписания договора и государственной регистрации права собственности.

При этом Покупатели  утверждали, что имеют право на распоряжение материнским капиталом, поэтому денежные средства Продавец получит минимум в течение 1 месяца, максимум в течение 3-х месяцев. В договоре купли-продажи стороны согласовали условие об оплате за счет средств материнского капитала без указания конкретной даты, так как Покупатели не хотели нести ответственность за "нерасторопность" работников пенсионного фонда. После регистрации прав собственности стороны узнали, что если ребенку Покупателя не исполнилось 3 года, то материнский капитал не может быть использован для расчетов по договору купли-продажи. Продавец столкнулся с проблемой, которую не мог предвидеть при заключении договора.

Однако, его просьбы произвести расчет за квартиру встретили активное противодействие со стороны Покупателей, которые заняли следующую позицию: "Раз дал согласие на оплату материнским капиталом, жди, когда ребенку Покупателей исполнится 3 года, а у нас денег нет и не будет, кредиты брать не будем, расчеты за квартиру–твои проблемы".

Такую логику  покупателей поддержал суд первой инстанции, который проигнорировал доводы Продавца (истца) о том, что  в соответствии со ст. 431 и 314 ГК РФ  "В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства".

Забайкальский краевой суд поддержал Продавца (истца) и согласился с тем, что если в договоре срок не предусмотрен, то расчет должен быть произведен в разумный срок, и если Покупатели не могут обеспечить оплату, то нарушаются права Продавца, который в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать при заключении договора. Забайкальский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение, которым удовлетворил исковые требования и расторгнул договор купли-продажи квартиры, обязав  Покупателей-ответчиков по делу вернуть квартиру Продавцу (истцу). Решение вступило в силу.

Данное дело проведено в суде на стороне истца "Юридической фирмой "Равновесие" (Дело № 33-хххх-2015).