Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Новости

  • 22 октября

    Несвоевременно сдали отчет в пенсионный орган в отношении работающего пенсионера? Пенсионный орган требует возместить ущерб?

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» работодатель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию. В силу части 1 статьи Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством (часть 2 статьи Закона № 400-ФЗ).

    С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (далее – Закон № 385-ФЗ).
    Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) Таким образом, сведения по форме СЗВ-М за отчетный период работодатель обязан предоставить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
    Бывает, что работодатель пропустил и не сдал СЭВ-М в одном месяце, но уже предоставил в следующем, но пенсионный орган требует возместить ущерб за весь период с момента не сдачи отчета до момента обнаружения этого обстоятельства пенсионным органом. Так вот такое требование является неправомерным. Ущерб составляет только сумма выплаты за месяц, за который были поданы недостоверные сведения.
    Обращайтесь! Мы Вам поможем!