Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Новости

  • 22 октября

    Член семьи, в том числе бывший, может быть выселен из жилого помещения

    Член семьи может утратить свое право на  проживание помещения. Это касается  и тех, кто отказался от приватизации жилья и сохранил право на постоянное проживание.

    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

    Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».

     Если гражданин  зарегистрирован в квартире, но длительное время не проживает и не оплачивает  жилье и коммунальные услуги, при этом никто не препятствует ему во вселении и проживании, то можно признать его утратившим права пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета. Если гражданин был зарегистрирован, но не вселился в помещение, можно признать его не приобретшим право пользования и также снять с регистрационного учета.

    Обращайтесь, мы Вам поможем!