Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Новости

  • 24 августа

    Отмена нормы, которая прожила менее 1 года

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" было принято в целях обеспечения единства практики применения судами раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации,  и им был отменен  пункт 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2014 года N 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта", которое так активно использовали специалисты Юридической фирмы "Равновесие" на протяжении года его действия.

    На сайте нами размещалась информация о возможностях  истца просить суд взыскать с ответчика проценты за пользование по ст. 395 ГК РФ  на всю сумму. Взысканную с ответчика за период с момента вступления в силу решения суда до фактического исполнения судебного акта. Фактически  применение  нормы носило обеспечительный характер, подстегивая ответчика к немедленному исполнению судебного акта, которым взыскивались и основной долг, и неустойки, и судебные расходы.

    Отмена данной нормы конечно огорчила, но у истца все равно сохраняется право применения ч. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2014 года N 22 и в соответствии со ст. 395 ГК РФ и ст.330 ГК РФ требовать взыскания  штрафных санкций или процентов за  пользование  до дня фактического исполнения, начиная со дня, следующего за днем, который вошел в период просрочки, и был учтен в исковых требованиях.