Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Новости

  • 4 февраля

    Кто теперь отвечает за бухгалтерский учет ?

    С 01.01.2013г. вступил в силу Федеральный закон от N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете",  принятый 06.12.2011г. Согласно ст. 6 закона  все организации и предприниматели обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с названным законом. И только индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством вправе не вести бухгалтерский учет.

    Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя. 

    Индивидуальный предприниматель  может вести бухгалтерский учет самостоятельно.

    С момента вступления в силу закона в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг,  главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

    1) иметь высшее профессиональное образование;

    2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

    3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

    Физическое лицо, с которым организация или предприниматель  заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, также должно соответствовать требованиям, установленным законом.  А организация, которая предоставляет услуги по ведению бухгалтерского учета и заключает  договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должна иметь не менее одного работника, нанятого по трудовому договору,  отвечающего требованиям, которые закон предъявляет к главному бухгалтеру.

    В соответствии со ст. 30 указанного закона требования к главному бухгалтеру не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона уже  возложено ведение бухгалтерского учета.

     В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем организации, предпринимателем и с лицом, на которое возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета  данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются), а объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) лицом на которое возложено ведение бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя организации или предпринимателя, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию.